iid

「うどん部とは夢のはじまり」、うどん部の活動を紹介します【イードオフィシャルクラブ】

こんにちは、イード採用の竹下です。

説明会で福利厚生の紹介をしていると、学生さんから「部活動ってなんですか?」とよく質問をいただきます。

イードの部活動は、福利厚生の一環である「オフィシャルクラブ支援制度」として行われております。

スポーツや文化などのクラブ活動を通じ、社員同士の交流が活性化されることを目的としたもので、部員1名あたり年間5,000円の活動費が支給されます。

現在は、野球部、キャンプ部、ボルダリング部、ポーカー部、うどん部、ボウリング部、アナログゲーム部、コーヒー部が活動中です。

今回は、私が所属している「うどん部」で先日「初顔合わせ」が行われたので、その様子をご紹介できればと思います。

 

【うどん部 基本情報】

所属メンバー 9名

・うどん部部長 キッズ&ファミリー事業部 藤原

名言「うどん部とは夢の始まり」

お気に入りのお店「埼玉県本川越駅 近くの手打ちうどん 長谷沼

 

・うどん部企画大臣 管理本部 人事総務部 山﨑

名言「うどんも好きだけど、お昼は毎日蕎麦です」

お気に入りのお店「西武池袋屋上のかるかや

 

活動内容

目標:うどん全国大会に参加する

・うどん店でうどんを食べ、部員同士の交流を図る

・うどんを自らうつ機会を設け、料理スキルの向上を目指す

・西武鉄道がコロナ前に開催していたうどんスタンプラリーなどの企業イベントに参加し、各地域の食文化を知る

・うどんに合うトッピングを探し、うどんの奥深さを知る


某金曜日19:00 新宿でうどん部の初会合会が開かれました。

(スケジュール調整はTeamsの中のうどん部チャネルで行います。うどん部では普段からこのチャネルを使って、食べたうどんの情報交換をしております。)

本日のお店はうどん部部長の藤原が選んだ「一滴八銭屋 新宿本店」。

【うどん百名店】にも選ばれたお店というのもあり、店内は賑わっておりました。

メンバーがパラパラと集まり参加人数は8名。

先輩方とともにドリンクメニューを見ていると、「最初の一杯はお酒ではなくうどんにするんだ」と部長からのお叱りを受けました笑

(日本酒や四国名物を使ったすだちサワーなどがありました)

そして、お待ちかね!1杯目のうどんが登場です!美味しそう。

うどんが並んでいるのを撮影タイム。

酔いざめうどん、豪快山かけうどん、ひやかけうどん、かしわ天うどんなど、メンバー思い思いのうどんを選びました。

私が選んだのは「ひやかけうどん」。

まずは出汁を一口…あっさりとした味に鰹節が効いてて美味しい!うどんもめちゃめちゃコシがあり、私好みの味でした。

コメントが浅いですが美味しければなんでもいいです。

出汁を飲み干しうどんを食べ終えると、うどん以外も食べて良いという許可が。

その後こちらのお店には2,3時間滞在し、沢山お話が出来て楽しかったです。

そして、この日はメンバーの一人である土田(B2Bメディア事業部所属)が誕生日とのことで、みんなでお祝いしました。

気になるプレゼントはうどん部部長からの「丸亀 釜あげうどん乾麺」です。

締めにもう一杯うどんを食べ、解散しました。


リモートワーク中心になり対面で会う回数も減っている中、このような部活動があるとコミュニケーションも取れていいなと実感しました。

ちなみに私のお気に入りのうどんのお店を記載しておきます。

四国になりますが、「手打ちうどん 鶴丸」のカレーうどんです。

以上、第一回うどん部の活動報告でした。

随時社内イベントなども掲載できればと思います!

うどん好きな方はもちろん、あまり好きじゃないよという方もぜひイードへのエントリーをお待ちしております。

エントリーはこちらから ↓

(株)イード【東証グロース市場上場】のインターンシップ | マイナビ2024 (mynavi.jp)

カテゴリー